注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

《到世界去》读后感  

2015-10-24 21:12:07|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。
——Angel(何红霞)

一、背景
无意听到师姐师哥提到这本书,说是在老师那里看到的。然后上次来采访的姐姐说这是本好书,终于没能忍住,就跑去看看还有没有在。嘿嘿,运气很好,所以就借来看了。

二、看这本书所做的工作
1,查人名(作者、书中被提及到的)
2,查地名
3,查期刊名及相关网站
4,查词汇
这本书里面提到了很多的人名、地名。想要理解这本书的东西(虽然由于社会经验不足,很困难,但我要积累),就必须要对这里面提到的东西进行了解,比如里面提到柏林墙的意义,美国智库和中国智库,还有功夫,民间文化,还有就是博客馆的区别,餐饮区别等等,有些东西,其实是和当地的风俗文化息息相关的。所以,对于人物的了解,包括自传性的阐述,微博之类的公共账号,都得去了解了解,才能对立面提及的内容有一个比较全面的人事。
另外,可能是专业病吧。在书里面出现了很多词汇,有时候读起来特别别扭,然后就得去查一下它的具体含义,再分析这个词用到这里是不是合适,说实话,真的是专业病,因为这个原因,真的还是费了点时间哈。
三、感受
1,内容所及:
这本书准确说来是一本旅行游记,我喜欢旅游,自然也就看过很多人的旅行游记。但是这本书又不是简单的旅行游记,里面涉及到的东西太多了,但归纳总结起来,也很简单:通过交通,达成共识。关于政治,经济,文化方面的很多很多。比如说美国平民智库和中国的区别,还有就是维也纳金色大厅在国内国外、当地的意义,还有博物馆中关于战争纪念物、浮雕的区别等等。个人感觉在,这本书的角度还是比较准确和客观的,没有一种劝服和攻击性,让人读起来很轻松,随意。
2,生活所感:
书里提到的都是国家大事,政治社交。原谅我这个小女子吧,我是真的没远大志向要去做些什么大事业的。但看完这本书,我总结出来的,就一句话:壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。中国在世界之林立足,和中华民族的自立自强还是有很大关联的。当一个国家,有依靠的时候,虽然这种依靠往往不靠谱,但是,在这种情况下,强国真的还是没那么顺利。对应到一个人,当年我们依赖着父母,后来的我们,可能依赖老师、同学、朋友、爱人、子孙......可是,不管是哪一种,都只会给我们设置一个前进的上限。我们在心理会有一种依托。只有将这种依托进行解耦,我们的成长才是最快的。
在别的国家,美国也好,奥地利也好,任何哪里都好,中国也是好的。都应该展示一种胸怀,一个盲目排外的民族,固步自封的民族是不会走的太远的,会被历史淘汰。对应到每个人,如果我们没有一种胸怀去接受和接纳,那么我们永远都只会停留在自己的世界。在读这本书的时候,读到美国梦和中国梦的区别的时候,真的感触很大。美国梦,圆的是每个人的梦;中国梦,圆的是中国人的梦。这种说法可能会过于极端化,但事实呢?就想起以前读的鲁迅的一篇文章《我们现在怎样做父亲》,很多时候,我们的家族梦,家庭梦,班级梦,社会梦,真的都是圆的一个集体、大部分人的梦。这样就必将导致一部分人的梦,不会被实现。那么,这部分人的积极性在哪里?所谓的人文主义,在西方文学的学习中,也感受到了它的荒唐和堕落,每个人的梦,都圆满,那么我们的中国梦,还不能圆吗?我们首先放弃了一部分人,所以,最后的成功,必将是不圆满的。
给自己的劝告
1,多听听别人的心声,有交通才有发展和未来
2,不要轻易放弃自己的意见,不要盲目拒绝别人的观点
3,一个人的包装,必将是由内而外
4,多看、多听、多想、多做、多反思

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017