注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

AJ系统新感悟  

2015-08-30 10:18:46|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人,决不可试探你的神!
——Angel
我这篇博客,完全是学习能量英语的个人感受,不会说什么理论,只是和有心人,分享一下我自己的亲身感悟或者说是一种经历!当你决定看完我这篇博客的时候,我相信你是一个有心人,就像AJ请求我相信他一样。我,Angel,恳求你,相信AJ,不要去试探!

一、 关于阅读 
 可以说,对于小说,我觉得我的欲望可能会是小组里最强的。我是那种可以通宵达旦的不睡觉看小说的人。我也可以做到看英文小说,一看就收不住手,但是,我现在想说的是:如果我通过阅读小说去提升我的词汇量或者说是书写能力的话,我会有一个很差的结果。
现象:我现在都不阅读了,提起阅读就想到英文小说,一想到小说完全没有那种冲动或者激情。 英文小说,根本就不能激起我对于阅读的兴趣。我喜欢杂志、旅游攻略这样的东西,我甚至喜欢看漫画,看图书。
 建议:找一类真正能让自己兴奋起来的外文读物,不要看着别人看小说,自己也看小说,每个人都不一样,要是不注意保护自己的激情,我们的成长将会非常缓慢。

 二、关于迷你故事 
 现象1,我发现自从我用词典查了第一个单词以后,我对于故事的效率就不再那么高了。而在AJ的系统里,他明确的说了,不管是听还是读,当我们遇到一个不熟悉的词的时候,首先是去猜,去当前的环境中猜,然后继续学习。然后下一次再遇到,又在当前环境中猜。这样的反复,去获取到的词义才是比较全面的。
 建议:先猜猜,只要不影响当前材料的理解,就不要去查。如果非要去查的话,坚决禁止中文翻译。 
现象2,迷你故事的问答式,我没有做好。我根本就不能很自信很快速很大声的回答AJ的问题。但是,AJ的系统说了,迷你故事是整个系统很重要的一个环节,训练我们的潜意识,教会我们语法。
 建议:一定要经过问答式训练,一定回答要大声,越短越快越好。 

三、关于跟读
1,三遍跟读法
注意:如果是特意测试新材料,第一步不要有。 
 三遍跟读法:第一步:先听我们将要跟读的材料;第二步:无间断跟读;第三步:再听我们跟读的材料。 
 测试结论:这三步,间歇越短效率越高,第一步,是第二步的基础,第三步是第二步的反馈。缺一不可。 我试过将我前一天跟读进行录音,然后第二天去分析,但我发现,到了第二天我已经不能完全重现当时的感受、语调、音准了。而且因为不是及时反馈,所以我的分析很不全面。而如果在我跟读后,立即进行第三步,当时的大脑是很亢奋的,它甚至能具体分析出是哪一个词的哪一个音没有模仿出来。
2,调整速度
前提:用于确定能听清楚,但是跟不下去的情况
我们常常觉得跟读不下去,就去放慢速度,但那其实会更创造环境让自己去思考,结果很可能是越来越跟不下去,就算后面跟下去了,那也是荒废了不少时间,我们何不将速度加快呢?不给自己时间去思考。注意这个加快的度:一丢丢的一丢丢的加。不要过猛。 
建议:如果我们要跟读原速的,何不试着听1.5倍的,再去跟读原速的。如果我们听的是加速的,那么在跟读原速的时候,会明显感觉到慢,起码从心理和物理上,给自己一个很正面的例证。 如果我们要跟读原速的,千万不能听比原速慢的材料。这其实和三最训练法很像,其实我们真正到用的时候,是不用那么大声那么快速的,但我们练习的时候为什么要?我们跟读的目标是原速,但是我们听的时候可以加速!

四、关于材料的安排
  首先:材料的选择。零散时间的学习,安排我们对它有目的的材料会提升我们的效率。目的性越强,效率越高。
       测试过程:我先听了新美、然后听了三分钟、紧接着听了main text,最后听的mini story。我发现,前面两个,我对此没有任何目的性,我的注意力很容易被转移,而且心态上从一开始就不是十分的用心。 我需要复述迷你故事,所以这个是我效率最高的。当我需要建立main text 和mini story之间联系的时候,main text的效率也特别高。
其次:顺序的安排。将自己特别感兴趣的事,特别想做的事,安排在最后。前提:给自己在那之前要做的学习进行一个效果判定。
       测试过程:每天都是跟读,后面没有惊喜没有期待,所以情绪不高,影响效率。但是昨天,我将诗歌朗诵放在了后面,而给自己定的是跟读达到85%,听清楚达到90%,因为后面有期待,所以昨天是超常发挥,效果特别好。紧接着利用我高涨的情绪,我又跟了一个迷你故事,效果都要比平时好很多。
 最后:在自己运动着的时候,肢体有移动的时候,学习效率比不动要高。而且固定的周边环境,会影响自己的整体表达效果。

五、冒险和尝试
AJ的系统时一个不能被怀疑的系统。如果,我们不能完全按照AJ的系统去做,那我真的建议回归到大部队中去,最起码那个还算得上是一个比较稳定的学习系统。学习AJ的时候,就得完全相信他。同样,如果你选择的大部队的学习系统,那你就不要去怀疑它。其实这两种方式都是对的,任何一种,你都不可以去试探他。
现象:我观察过,那种试一试态度的人,或者说想兼顾的人,是没有那种只坚信一种的人效率高的。你可以花时间去验证每一个系统,但你不要试着同时运用两种系统。人,决不可试探你的神。如果我们总是在试探,潜意识里,我们在找反证,我们的焦点根本没有集中到怎么去高效学习。我们的大脑就不会自动的去寻找那些高效的学习方法。
六、关于态度
问题1:你有观察过当你背着阳光和面对阳光的时候,学习的效率高低吗?你有关注过当你挺胸抬头、大声说英语和你很无力、小声的嘟囔时,学习效率的高低吗?你有观察过当你运动时和你静止时学习的效率高低吗?你有观察过学习环境的更替带来的效率变化吗?
问题2:shoulder‘s back,chest up,chin up,deep breathing,eyes up not down,big stupid smile,你熟悉这些话吗,你做了吗?为什么AJ每次都说这些话。AJ在最开始告诉过我们,他希望我们在学习的时候,我们的肢体是运动的,他希望我们在回答问题的时候是尖叫的。他希望我们学习的时候是可跳的,可以跑的。AJ为什么要这样说?我要告诉你们答案!
感受:没有人可以扼杀我们的激情,是我们自己疏于保护和怯于坚守。只要我们开口说英语,那就得是挺胸抬头,面对阳光,在一个空旷移动的环境中说。如果我们的视野狭窄,声音小,不抬头。那么长久下来,我们的自信(不只是英语方法),我们激情(生活的各个方面),真的会被自己扼杀掉。 很多时候,我们总是说,她这样的方法不适合我,她这样的学习系统不适合我。可是,你反抗了吗?你明知道这样的系统不适合你,你拒绝了吗?你去寻找属于你自己的学习系统了吗?

分享:
我要寻找真正能让我血液沸腾起来的东西,不管是看的、听的、说的!今天,我获得了重生,我再也不会因为畏惧负责人的安排而去强迫我自己,AJ说的冒险、尝试、打破常规,我会去做到。我相信我自己和所有的人都不一样,我决不允许自己被人群淹没!rebel。我信AJ,我信他的学习系统,生活哲学!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017