注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

英语学习之利用自己的缺点  

2015-08-14 23:43:49|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我无法将自己做到完美,但我愿意将我不完美的一面变的有意义一点!
——Angel

我真的对于环境的要求特别高,不管是在五楼的学习、快照、四楼的学习、小组的学习、零散时间的学习.......
似乎每个人都在说,我们无法改变所有人,我们无法改变环境,所以,我们要做的是适应。
可是,我为什么要适应,我为什么要很痛苦的去适应本来就让我不舒服的环境。当我有能力改变的时候,或者当我必须依赖这样的一种环境的时候,再去一味的适应,这不是最优的选择。

我对于学习材料的要求,也特别高。我会从心理抵触某一些材料,或者说我会发自内心,控制不住的喜欢某一些材料。而或许我抵触的材料是大家公认的完美的材料,我总是在被告知,你需要调节你自己,你不能这样让喜好左右自己。
可是,我为什么不能按照自己的喜好做事,如果我总是逼着自己去喜欢去适应,那么我将很难创造激发我的激情。如果,我的喜好,没有任何原则上的偏差的时候,我完全可以按喜好做事。

一、创造环境
我喜欢一种有人气,却又自由安全的环境。也就是说,我喜欢有人在身边,但我并不希望那些都是认识我的人,或者说有我讨厌的人。所以我开始会去5楼学习英语,所以说快照时,哪怕是耳机调的音量跟我平时不一样,我都会被影响,我在四楼完全不敢读......

其实,环境是可以创造的。我不明白为什么非要在有限的时间,在情绪极度欠佳的时候,去强迫自己适应这个适应那个。我还是喜欢一种循序渐进的办法,如果四楼读不下去,五楼不让读,那我去厕所读行不行?那我回家读行不行?当我一直想办法去营造自己的学习环境的时候,我猛然间发现,原来还有这么多时间,这么多种形式去学习,我猛然间就为自己的发现感到万分的喜悦,从而去创造更多的东西。这也许也就佐证那句话吧:不将就是发现的原动力。

二、对材料的选择
我不知道有没有人和我一样,会出现那种我死活就是不愿意学习某一些材料的现象。我开始也觉着它和个人能力有关,可是后来我发现这不是和能力有关,这就是个人情感投入的问题。比如说,你虽然有爱的能力,有说话表达的能力,但你真的可以做到对自己讨厌的人甜言蜜语吗?我不明白我为什么非要去证明能力般的恶心自己读一些我当时不喜欢的东西。如果说有材料挑选这一现象,我不觉得它有什么不好,我会利用它,利用我这段对它的激情,不停的去创造去提升。这其实跟我早上学习内容有关,我在想我到底是听读新旧美呢?还是AJ呢?还是现代诗呢?我试图用我最享受的时间点去学习我真不是很喜欢的材料,我却发现,如果我没有别的选择的话,我宁愿不学,因为,效率实在太低了。

三、被情绪所左右
我的情绪,其实一直都不算稳定。但我后来发现了它的好处,当我难过的时候,我就会去读一篇很忧伤的文章。有谁知道,当我在那个情况下去读,效果有多好吗?我曾经很努力很努力的去把握的情感,结果,他一下子就被自己控制的很好。当我做这样的实验做的多了的时候,我突然发现,我居然可以比以前能更好的控制我的情绪了。而当我再遇到同类型的情感表达时,我确实比之前要做的好很多。
还有很多很多,我可以利用我爱睡懒觉的毛病,我可以利用我爱吃的习惯,其实,没有所谓的缺点和不足,或许,只是我们还不会利用它。

结语:
只有当自己正视自己之后,才能找到最好的,最高效的学习方法。最了解自己的人永远都是自己,所以,最应该能调动自己的人,其实也是自己。但我不明白,为什么事实上并不是如此?为什么我那么多年过去,从来没有想到过利用自己的缺点也好,爱好也好,优势也好,去创造点什么呢?为什么我总是在等待别人的帮助,为什么我总是在被带领被帮助?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017