注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

英语学习之解救困兽  

2015-08-14 20:45:52|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“眼因多流泪而愈益清明,心因饱经风霜而愈益温厚。”
每个人都需要有,而且应该有一块完全属于自己的、自由的、圣洁的王国!
——Angel

我逐渐的发现,我是一只被困住的猛兽,而在那之前,我甘愿如此!
在我分析怎样去找到一条自己的路去学习英语之前,我首先问了自己一个问题:何红霞,你到底希望过一种什么样的生活?你又究竟想要做一个什么样的人呢?

答案是:我,要做一个有能力被别人帮助,也有能力去帮助别人的人!

我为什么会觉得自己像是一只被困住的猛兽?
关于这一点,各方面都有体现,比如生活上,我依赖吴雨飞,以至于我对好多东西都是一知半解,甚至是不解。我不会去银行办业务、我不会区分正品和次货、我不会点菜、我不会搞餐具、我不会打扫、我分不清昂贵和便宜......但是,现在,我将用我英语学习中的一个片段来分析。

大家都知道,对于早上的英语学习,我经历了三个阶段:单独由文彬带着学习、和新生小组一起学习、我自己学习。那么,对于这三个阶段,我都有什么体验呢?

一、单独由文彬带着学习
我总是在迟到、但是后来我的迟到现象有所改善。我感到愧疚,因为我每次去,文彬都在那里。而且,我做的不好,我读得不好,我听不出来。但是,这些都没有关系,至少我没有发现他对我有多不耐烦。我那时候,是刚由好几年没有起过早床的背景下,过渡到早上最迟6点半起床。我真的将近6年来,没有起过早床,除了去年早起去吹笛子。
我不管别人怎么看我,但我真的想为自己鼓掌,我做到了,我真的做到了,我可以早上起来去学习。
在这段时间内,我成长了。在这段时间内,我认识到:学习英语,其实是自己的事情。要想学好英语,就要有信心和责任心。在这两个心的影响下,我进步了!可是,我不明白自己是怎么了,喜好诗歌是我自己最清楚的事,为什么最先利用我自己的兴趣爱好的,竟然会是别人,而不是我自己?真的,我那时候就很困惑。
但是,很快,我就进入了小组的学习。

二、和新生小组学习
我还是在迟到,我似乎一直没有改掉这个毛病。我发现这里有陌生人,各种各样的人。我并不能读我自己特别喜欢的东西,虽然我并不讨厌我学习的材料。我知道我的一种懒散的态度影响了很多人,后来,我在改变。但是,为什么我还是会迟到?经历了由文彬单独带领学习,我已经习惯了起早床,可是,我为什么还是会迟到?并且,我总会有我不愿意去的想法萌生。
后来,我没有迟到,是因为我的责任心,我希望我能以很正面的形象去影响大家。但是,从始至终,我没有真正的对晨读有激情和兴趣,我一直都是很平淡。我希望找到我自己真正愿意为之付出的东西。我希望我做的很好,可是,我进度的速度达不到我的目标。我会痛苦,我会难过。
可是,最让我痛苦的是:因为环境的原因,我甚至没有时间去思考、去解决我自身存在的问题。但我知道,这对于我非常的重要,我需要去思考到底是哪一个环节出了差错,我需要去思考我到底可以做些什么在现有的环境下提升自己的效率。
我觉得,这不是学习。我一直都是别人告诉我该怎样去学习,可是我并没有想过,我为什么要那样去学习,那样的学习方法是不是能激发出我最高的学习效率
学习,应该是学会思考。我的思维已经被困住了,我用大家觉得有效率的方法去学习,我有进步,可是我慢慢的不知道我为什么要那样做,我慢慢的就习惯了等着别人带领我学习,这,并不是我想要的!在这一阶段,我很疑惑,我不明白,为什么我们周一和周四要休息,我其实不想中断,可是在那样的环境下,慢慢的,周一和周四,我就像死了一样。

三、自己学习
当我开始自己学习的时候,首先是有几个形式上的转变:
1,时间:我第一天就将闹铃调晚了10分钟,也就是正式开始进入状态的学习时间,被我推到了7点。但是,我消灭了周一和周四早上休息的约定。每天晚10分钟,这给我精神上带来的满足和愉悦是很大的,在后面的学习中,我感到自己非常的有干劲和活力。而我大概会是平均6点半左右起床,有时候我坐在床上听着英语,但不管怎样,我一定要等到7点正式开始跟读。
2,地点:我其实是很好动的一个人,我希望我可以感受一下大自然。而且,文彬之前利用了我喜好诗歌的兴趣,那么,其实,我还有一个兴趣:骑自行车。骑自行车学习,我同时满足了我希望去运动,我希望去享受阳光,英语学习的需求。我仿佛找到了真正的自己,当我第一天骑着自行车,看着早上的人们,洒水车,阳光的时候,我感觉我活了过来,我感觉到了自由和幸福。
3,形式:我并不是从7点一直读一直读,我在之前会听,一般是读到7点半左右、最多7点40,就会停下来去听我读的材料。然后,我会用剩下的时间去享受我的早餐。读我自己喜欢的东西,悠哉的吃早餐,听着空气的声音,我找到了我想要的学习方式和生活方式。
最重要的是:我可以去思考我所有的疑惑,我可以去实验我所有听过的,想到过的,突发奇想的学习方法,这才是我想要的自己!一个会思考的人,会利用自身条件的人,一个自由的人,一个充满了激情的人,是我最希望做的自己。现在,我期待每一天,因为好像每天我都可以产生灵感,不停的做着测试,不停的满足自己的突发奇想。

结语:
我慢慢的明白,如果我一直都是在别人的带领下去学习,我一直都是用着别人测试过的东西,用着别人都说好的东西,那么我真的会慢慢的失去我思考的能力。我知道有时候我们需要利用别人的经验去成长,可是,思考、学会思考,这是任何人都替代不了的。
而且,我希望我也可以去帮助别人,所以,我需要有自己的一些经历和体验,我需要有拿得出手的,只属于我自己的东西。我真的希望,我可以发现点什么去为大家提供帮助。
救人先救己,我得先把我自己解救出来。我会怕孤独、怕冷眼,但尽管我怕,但我依然可以笑着面对,这是我的无畏和自救!
这就是我的第一个阶段:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017