注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

工业4.0时代下的教育  

2015-11-08 19:58:53|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“让学生死记硬背、认真听讲知识点、机械地训练等,那就依然是把人当成一个机器零件去培养。这样的培养目标,已经是严重地背离这个时代需求的。”

今天,看到这篇帖子的时候,对比着自己的学习,有很大的感触。自己这么多年的学习,有时候回想起来,就像是命运的一场不怀好意的玩笑,让人无可奈何,却又忍俊不禁。
以前读书的时候,老师常说,没有别的秘诀,就是背多分。尤其是历史老师,人名啊,地名啊,历史事件啊,时间啊,一直在背,不停的被。这种感觉真的很痛苦。飞飞老是说我高中的时候,老师教了那么久,我语文就是不及格,结果后来,当我爱上看小说之后,语文素养突然一下子就上去了,语文成绩也就变好了。以前,自己也觉得很可笑,明明老师没有教,自己好像也没有学,怎么就是小说看多了之后,语文成绩就突然奇迹般的好了。现在想想,真的就跟AJ说的一样,自己做着自己喜欢的事儿,在一种安逸的环境中,学习效率可以更高更好。
从小学到初中,到高中,甚至到大学。我,都像一个木偶一样,被老师扯着走。在大学之前,老师说这个知识点是考点,是重点,必须背住。然后就开始了漫长的背诵,很辛苦很辛苦,却又不得不做,背诵课文,默写课文。实在不明白,这么做的意义在哪里。除了考试的时候,我不能看书上网意外,在别的时候,当我需要这些知识的时候,我确实完全可以看书,上网查资料的。我本来很小的一个脑袋瓜,结果还被用去背东西,很无语。慢慢的也就不爱学习了,看小说,写作品,成了我所有的事儿。
那么辛苦的学习,如果能有一个好的结果,也就罢了,可事实上却偏偏没有。上了一个大学,我上的大学,不是说老师不好,其实老师懂很多,真的很厉害。但是,谁又真正的尊重过学生的意愿呢?老师们按照教学大纲,按照所谓的教学经验安排教学。可是社会的发展变迁呢?很多时候,我们都在学校变得麻木了,不爱学习,慢慢的甚至觉得自己不会学习,学不会。就像AJ说的,Damn it,it's  bullshit!

如果说有不一样的学习,那么首先要说的就是我高中自己看小说、看书学习的那一段时间。现在的我,也许明白了点,为什么看似看一些小说,和语文学习没什么关联的东西,我既不背课文,也不背美文,但我后来,就是因为小说而在语文素养上提升了很多。而且,我自己学习的非常开心。
其次,也是最为明显和颠覆的,就是在提高班的学习。真的就是自己想怎么学就怎么学,培养计划就在那里,师傅和老师也在那里。我可以躺着学,坐着学,学习累了,就可以自己出去转转。这样的学习,很自由。关键是,这种学习,充分展示了人的主观能动性,从事实出发,尊重每个人的不同,我们有不同的进度,不同的自己专研的领域。这是一种自我学习,这样的学习,不是告诉我们知识是什么,然后让我们去背住什么。这样的学习教会我们去找到我们需要的知识,当我们需要的时候,能够找到就可以了,而不用我们的大脑去记忆这些不必要的东西。在提高班的学习,还学习怎样和同学,师哥师姐交流沟通。学习遇到问题、困难之后怎样去解决他们。我们学习的是,怎样去学习,让我们自己发现学习,从而达到真正的脱离老师,没有老师也可以自己学的特别棒。

选择提高班,选择了一种新的教育理念,改变自己的思想,这比什么都重要!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017