注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

开始战斗,你准备好了吗?  

2014-09-10 13:52:41|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,一直觉着自己还不错来着。如果,没有今天的兵荒马乱。

我真的忙活了一天,这一天,我发现了自己好多的陋习。我不是一个随时准备着战斗的人,等到需要我战斗的时候,我总是把自己搞得很乱。

今天,要写一个程序。昨晚雄赳赳、气昂昂的按照需求分析建了数据库,准备今天大干一场。
今天早上来,连一个登录界面都报错,简直无语了都。我当时心里都还在想,我做学生和机房都没报这么多的错。尤其是那个数据库嘛,报的错,我大半辈子都没有见过,解决办法更是闪瞎了我的钛合金人眼。我今天说的最多的话就是:我的个亲娘嘞!
一个小系统,我一上午楞是只做出了一个登录界面,修改密码,用户管理。关键是,我做梦都没有想到数据库竟然会突然连不上,昨天关机前还好好的。
教训:数据库是命根子,我丢了,它都不能丢。最好是每次修改,都生成一次脚本文件,做好记录备份。

师傅来找我的时候,说要拷贝那个软件需求给我。结果,我电脑上没装PDF格式的阅读器。师傅还笑我说:你怎么这么穷,阅读器都没有一个。再然后,听说要用VB写,我顿时又兵荒马乱的到处去找VB的安装包。当看着那个软件需求,然后听着师傅说一天完成的时候,我能说我当时的第一个反应是:疯了。学生和机房差不多都做了一个来月。结果,这回就给了一天。做完了,其实,大小和学生差不多。但一想到我今天一天都弄完了,想当初为毛干了那么久都没弄好呢?唉,果然是人无压力轻飘飘。
教训:不管打不打仗,工具得备全了。我要是有个阅读器,有个编码程序,也不至于从心理上就给自己压力。

昨晚看需求了,当时看的时候就在想,那一个需求需要用到什么技术,这一个需求又要用到什么操作,全程不到一分钟,师傅就问我能不能一天完成,结果就很“兴高采烈”的接下来了。师傅说做个项目练练手,多练练才好。我也想看看我把学生和机房做完了有没有丁点效果,结果,效果就是,发现了自己很多不足的地方。不过,完成了这个小任务,我突然发现自己还是有学到东西的。不管怎么说,我总归是看着软件需求,把东西做出来了。
教训:人啊,就该清晰明确的知道自己到底有什么,要是不清楚自己的根底,给你个任务,敢接吗?人啊,还就得清晰明确的知道别人到底都有些什么,要是不清楚别人的斤两,你能决定是战斗呢还是逃跑呢?

其实,我最近都在写文档。昨天师傅拿需求给我看的时候,我就顿时觉得很亲切,因为这两天都在写这些东西。由于是把机房结了再看软工再写文档,尽管我是真的很想很想把机房重写一遍(太没有条理了,乱),但是没有勇气真的去做。但是,今天的任务就是我的一个机会。其实,有时候,需求里面是有很多隐性需求的。就好像刚买的自行车坏了,说:以后再也不骑自行车了。这其实不是真的不骑自行车。结合自己写的软件需求你,我回头去看的时候,我发现我根本就没有写清楚,我到底是需要达到什么效果。唉。
教训:学到的每一个技能,都不能只是学完了就完了,都得去实践。我想,我自己都不知道我写的需求到底是需求什么,又怎么能期待将来别人能懂呢?要满足自己的需求(别人看懂自己的),得先满足别人的需求(看懂别人的)。


我就是一直处于一种懒散状态,总是等到事情来了,把自己搞得手忙脚乱。这样子,不好不好!2014.9.8
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017