注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

数据库系统原理第一章  

2014-08-30 11:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己看这本书,也算是看了好几遍,可能是自己一直纠结着第三第四章的东西,弄的整体状态都不大好。那天,米老师讲了之后,说良心话:有改善了很多。
印象最深的就是那几个模型的特点,不怕丢人加现眼的说:我就是一个一个去背的。当时背住了,后来就忘了。可是,老师就是那几个点,一个一个往里套,就成了。也许,这就是老师说的,他的学习是把脑子里的东西放进书里,而我的学习就变成了把书里的东西放进脑子里。可惜,人脑最不擅长的便是记忆,所以我,总是死的忒惨。
再看了一下第一章,就是感觉脉络清晰了一点,下面,是我对第一章的理解:
数据库系统原理第一章 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
第一章,从一开始就介绍了数据存储的发展,以及每个阶段的特点。而下一个阶段的到来,都是为了弥补前一阶段中的不足。所以,由此看来,搞清楚了前一阶段的缺点,也就差不多清楚了下一阶段的特点。

紧接着,就是对生活中的数据进行抽象,进行描述。感觉就像是把具体的东西,描述成计算机能懂得东西。比如说有一个人叫张三,年十七,好赌博。在,概念设计中,就会把张三这个人抽象为一个实体,也可以说是一个对象。当然,不可能只有一个人,那么,很多人加在一起,就构成了一个实体集(实体集也是一个对象)。每个人都有他的特征,在数据中称为属性。年十七,好赌博,就是张三的属性。还有就是每个人都有区别于别人的一个主要特征,比如:指纹、DNA。在数据中称为实体标识符。

对数据进行描述,然后就是对数据进行抽象处理。在这一阶段有几个模型:概念,逻辑,外部,内部。它们的特点主要有几个方面:工具,观点,与硬软件的关系,什么对什么的描述。这几个模型,又和三层模式两级映像紧密相关,概念和外模型,归为外模式,对用户用到的数据进行描述;逻辑模型,归为逻辑模式,是对全部数据的整体逻辑结构的描述;内部模型,归为内部模式,是数据物理存储方面的描述。

将数据存储好了之后,就要进行管理,就有了DBMS。在书中讲解了它的工作模式、主要功能。而DBMS的功能,又和DBA的职责紧密相关。

感想:
每一个知识点,都不是孤立的,它都或多或少和之前的知识储备有一定的联系。总是觉得自己学起来很累,就是没有找到联系,也没有将之前学到的东西当成一种助推器去推动后面的学习。像老师说,他的学习就是:复习复习再复习。而我们的学习就是:学习学习再学习。这是我们没有像老师一样编织知识网,找到各种联系所导致的。 

好好学习,天天向上!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017