注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

SQL:认识数据库约束  

2014-07-22 21:04:17|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲了关于数据库的很多内容,也讲了很多约束,对唯一和主键核查和规则外键约束很感兴趣。
一、唯一和主键(实体完整性)
区别:
数量:一张表只可以有一个主键约束,却可以有多个唯一约束。
是否空值:主键不允许为空,唯一允许为空。
相同点:
唯一性:都保证了数据的唯一性,不可重复。
复合:均可由一个或多个字段复合形成。

二、核查和规则
区别:
数量:一个字段,可以有多个约束,却只能有一个规则。
先后:核查直接在字段上创建,而规则由单独对象创建,然后绑定到字段上面。 
范围:核查是建立在一张表的基础上,而规则可以绑定到不同表里的字段。(假使十个表里有“数量”字段,核查需要建立10次,而规则可以只有一个)
删除:删除表的同时,核查(约束)也被删除,而规则不会。
相同点:
规则通常被用于执行和核查约束相同的功能。

三、外键(参照完整性:数据一致性)
创建:
右击数据库关系图——选择新建——选择需要创建约束的表
SQL:认识数据库约束 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期SQL:认识数据库约束 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
在外键关系中选择添加——打开表和列规范进行设置——设置主键表和外键表
SQL:认识数据库约束 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 SQL:认识数据库约束 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
注意:必须保证主键表和外键表有相同的列数(假如主键表有4列,那么外键表也必须有4列)。
            必须保证主键表和外键表有相同的字段。
修改:
1,内容:主键表和外建表可以有不同的列数和字段。只要有相同的属性就可以。比如说,在新闻类别表里,有新闻ID。在新闻内容表里,也有新闻ID。这时我们删除新闻类别,那么就得同时删除新闻内容里同新闻类别的新闻内容。这时,就可以建立主外键约束。
2,时间:2015年4月11日

作用:
外键联系主要是确保了数据的一致性,当外键表中的列值和主键表不符时,则无法保存;当改变了主键表中的列值,则外键表中对应的列值同时改变。

请大家多多指教,谢谢!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017