注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统:开始、过程、结束、收获  

2014-07-11 20:53:46|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:开始

做一个系统,得首先从整体上了解策划。然后,划分功能块,找出其中的有关联的东西,把功能实现的逻辑顺序搞清楚。学生信息管理系统:开始、过程、结束、收获 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 学生信息管理系统:初步了解,整体规划  

再次,考虑实现过程中的重点难点,逐一突破。最后,对使用过程中可能出现的问题进行预测,并提供解决方案。 

二:过程

三:结束  

从整体上说,出现的问题概括起来就是:没有做到全心全意为人民服务。

 一、登录界面

1,  输入密码后,无法响应回车事件。

2,  密码出现了明文。这个只需要修改  属性即可,由于思想高度不到,结果出现了这一问题。

反思:1,是否明文显示,应该给用户提供选择,由用户自行决定。

      2,在实施登录中,应该给用户提供更多的选择(可以点击登录,也可以回车)

二、修改信息

1,  不可编辑状态,无法删除信息。

反思:1,运用msgbox框给用户一个提示“信息处于不可编辑状态,无法删除”

            2,  修改代码,使其在编辑状态和不可编辑状态,均可实现删除

2,  当修改成功一组信息后,窗体关闭,无法连续修改。

反思:这里没有考虑到修改数据的条数,而给用户造成了不便。

三、添加信息

1,  输入框的长度没有限制。导致姓名的字数不受限定,手机号码的数字个数也不受限定。

2,  日期的先后,没有进行设定。根据常识,学生入校日期一定得大于学生出生日期,这里没有进行限制。

3,  窗体加载后,信息不清空,给二次添加造成不便。

反思:1,没有对可能出现的问题作出预测,并提供解决方案。

      2,把自己做的系统想的太完美,把用户也想得太完美。

四、查询信息

1,没有适时给用户进行提示。当未查询到相应结果时,没有提示。这里会产生两个问题:是否执行了查询;为什么查询无果。

五、窗体设置

   1,  所有的菜单项,均没有进行子窗体设置。导致主窗体卸载后,所有的窗体均可以独立存在。

   2,  当双击窗体时,窗体的大小不改变。且,关闭窗体只能点击右上角的关闭按钮。

   反思:1,菜单窗体脱离主窗体独立存在,使得系统的整体性被破坏。而避免这一问题,仅仅只需要改变窗体的一个属性,思想高度还不够。

  2,可以添加一个弹出式菜单,使得用户在任何位置都可以对窗体进行控制。比如:最大化、最小化、关闭。


四:收获

1,任何时候都要有整体的观点,脱离了整体存在,就什么都不是。宏观上把握,微观上研究。

2,问题是不可规避的,除了解决已出现的问题,也应对可能出现的问题作出预测,并提供解决方案。

3,在完成过程中,尽可能的把项目做到尽善尽美,尽可能的把用户想的太不完美。

4,交流,分享。



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017