注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

让我听见你的声音  

2014-06-26 21:59:40|  分类: 我的小窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师说:让我听见你的声音,让我感受到你的独一无二。

音乐是什么呢,音乐是一种语言,不管你是盲了,聋了,哑了,都能被理解的语言。除非你又盲又聋又哑。

可是,很多时候,很多音乐都只能给健全的人听,甚至是特别为高智商的人制作的。

葫芦丝老师对我很是看好,可是,我又让他失望了。葫芦丝学到了9级,可是,已经不敢接着往下走了。因为,在我的音乐中,找不到我自己。形象点说,当你不看着我的时候,你完全不知道我是开心呢,还是难过呢,甚至是你看着我的时候,你都不知道该相信我的肢体语言呢、表情语言呢、还是音乐呢。

变调演奏,我甚至比我老师处理得都要好,在变调的时候,他倒腾不过去的指法,我能。可是,我缺乏一种味道,属于我自己的味道。

说到这儿,就想起了古筝老师。我终于明白当时她为什么要花那么长的时间去训练我的肢体动作了,甚至是一个坐姿都费了好久时间。她说,痛苦的时候,你的琴声要哭泣,你的表情要疼痛,你的肢体要扭曲。没有人在痛苦的时候还可以露出会心的笑容,唱着欢快的歌,跳着优雅的舞。她说弹琴,不只是你的手指在弹,当你坐到琴凳上,面对着古筝,你就是一根琴弦,你的跟着一起颤动。

其实,在古筝里,我真正让老师感觉到有点自己的味道的,就是那曲《高山流水》,虽然她说我描绘的山太过锋利,不过好歹也是山,也感觉到水了,虽然都是那种小河流。后来我歇琴的时候,再给弹了《高山流水》那时候就真的有知音难遇的悲哀,高山流水,世事无常的感觉了。

我一直觉得,弹琴不是随随便便能弹得,得有一种心境。心中没有一座高山,我无论如何也描绘不出一座山的样子。可是,也许我又错了。

大家都知道,葫芦丝的表现力很柔美、细腻,很多时候,这真的可以算的上是表达爱意的工具了。真的,我试过,拿着一张气势磅礴的谱,用葫芦丝那么一吹吧,也就是情意绵绵。当然,也有可能是我个人的表现力。我突然觉得,音乐家都是可以去当演员的,感情角色融入的太快了。

我做不到像老师那样,快速的就融入到一种场景里。有时候,我甚至根本感受不到老师说的那种开心快乐,我感受到的就是风轻云淡,我表现不出那种快乐。有时候听完一首曲子,我说我感觉那是一首情歌,老师说那是小动物在森林里开联欢会,我说这让我感觉我身在印度,老师说那是《雪莲花开》,是西藏。

我有时候就不明白了,这要求我有我自己的声音,又不让我有我自己的感受。我知道有些东西是大家都公认的,可是,我听完了就是那样的感受,我也没办法。权威,就是用来挑战的,不是吗?

我当时说我不觉得《渔舟唱晚》有什么好听的,我不认为它可以选入十大名曲。我觉得有更好听的,也许努力一下,也就进去了也说不定。当时老师也没说什么,她甚至都跟我一样的观点,都不勉强我学什么名曲。也都鼓励我争取把我喜欢的曲子弹好,然后被大家选为名曲。我就闹不明白,怎么到了葫芦丝这里,谱不是我写的,所以我不能对它有异议,可是,我为什么不能有异议?我为什么不能有我自己的感受,我为什么不能私底下改动它,也许我改过十篇谱,就创造出我自己的乐谱了呢。

当时和古筝老师最爱做的一件事,就是把曲弹好了,就去改谱弹琴,变着意境改,把自己想要的声音弹出来,然后写出来。学得很快,也学得很多,然后也学得很开心(如果她不是越来越喜欢和我聊一些乱七八糟的话)。

 

我没有我自己的感受,所以我没有我自己的声音,而我始终体会不到别人说的那种心情。这到底是我应变能力差,还是我领悟能力差?我没有真正的开心起来,怎么能让我欢喜得跳起来呢。

 

何红霞,针对于这件事,你不需要让任何人听见你的声音,你自己听见就够了。

本不是为了取悦众人,何必为了取悦众人,搞得自己不是人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017