注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

学生信息管理系统:初步了解,整体规划  

2014-06-01 17:17:30|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概内容
学生信息管理系统,一共有16个窗体,一个模块。
如图所示,信息类(添加,修改)一共有10个窗体,包含5个方面的内容:班级,课程,成绩,学籍,用户。
查询类一共2个窗体,分别是成绩查询和学籍查询。剩下的就是,登录、主窗体、系统介绍,还有一个课程的信息设置。
学生信息管理系统:初步了解 - 何红霞 - 何红霞 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
个人计划
由于模块的公用性,我首先完成模块的内容,以避免逐步测试的时候出现函数过程调用出错的问题。
接下来的顺序为:登录→主窗体→添加信息→设置课程信息→查询→修改信息→关于。
系统首先登录,然后进入主窗体,再而添加信息,添加完成后,进行查询,紧接着对已有信息进行修改,最后是关于系统。

特别的地方
1,本个系统,调用部件4个(目前为止,感觉有两个是不需要调用的,没有发现用到那些控件),用户自己的引用有两个。
2,在frminquireresult和frminquiresinfo两个查询窗体中,用到了MSHFlexGrid控件,我看来,就是用来及时显示查询结果的,由于MSHFlexGrid和MSFlexGrid控件类似,经过查询,大概意思就是前一个更具有灵活性。
3,在主窗体中,用到了statusbar控件,被分为3个pane对象,显示日期和时间等等。
4,在添加信息和修改信息等地方,用了frame框架来使界面干净整齐。

无聊的想法
动力:我发现很多窗体的很多控件都是一样的,比如修改信息,查询等等,就想着如果一个一个敲会很麻烦,能不能用一个frame组,通过写一个,然后直接给复制粘贴,减少工作量。当然,可能还会有其他的好处。
灵感:当时看见有一个tabstrip控件,误以为是sstab控件(作品展中有用到)。
1,使用TabStrip控件,可以在应用程序中在窗口或对话框中的同一区域定义多个数据页面。感觉就是一个多标签的问题。
2,SSTab控件提供了一组选项卡,每个都充当一个容器,包含了其他的控件。控件中每次只有一个选项卡是活动的,给用户提供了其所包含的控件,而其他选项卡都是隐藏的。

因为只需要在一个窗体中添加一个控件,然后再通过frame框架组,就可以省去很多事儿(我从理论上认为是可以实现的),我有点不明白,为什么要用那么多的窗体(第一眼看见那么多窗体,有点犯怵)。

不知道我可不可以试试去使用sstab控件?
何下下同学,你真懒得可以了,有时间可一定要去试试哈。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017