注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

当我站上讲台  

2014-04-03 21:49:56|  分类: 总结、期盼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去十中讲了一节课,准备的内容没有讲完,不过,那是我第一次站上讲台,对于那样的表现,我惆怅过后表示欢喜!

一直都不想当老师,总感觉自己的个性不适合现有的教育,我会把别人家的孩子教坏,总感觉自己的品德,知识容量,是不足以为人师表的,只是,那么多的人,希望我成为一个老师。

刚开始是很紧张的,真的是脚都在发抖。第一次站上讲台,底下就是那么多的学生,那么多的同学,还有老师听。这样的架势,是从来都没有过的。可是,也不知道是从什么时候开始,我都没有发现自己已经不紧张了,就在那里一直讲。其实,我那时候觉得,我也许是可以站上讲台的,那样的感觉,还好。

以前,从来没有站上讲台讲过课,说自己不合适,但当我站上讲台之后,我发现其实我可以。

只是,我还是不要成为一个老师,不是我嫌弃这个职业,相反,我很尊重很敬佩。可是,我志不在此,我觉得我这辈子要做一件我喜欢的事,一直到死,我才能感觉到幸福。

其实,我小时候很想当一个企业家。这才是我最初,完全属于我自己的梦想。当一个老师和医生之类的,很大一部分就是从众,然后就是为了冠之于顶的荣誉称号。

老师说让回来写教学反思,总结我那一节课的优缺点,说实话吧,我觉得我最大的缺点就是课堂掌控能力不强,把握不住时间,从而导致了才把课本的整个流程讲完,没来得及和同学探讨更深一层的东西,就匆忙下课。但是我就是不能把学生当鸭子填食,我必须给她们时间去表达自己的想法。最大的优点嘛,也可能就是,我把整篇文章的脉络给理清了,板书细致吧。

其实,那群孩子们真心很积极,举手举得跟什么似得。我问一个问题,有想法的同学那么多,一个个都举手,我能不让人家说吗?我认为上课,就是跳出课本交流思想,从而进化思想,以一种健康的姿态去生活。可是,现在的情况是什么呢,根本就不允许太多的思想交流,总是在那儿讲一些我认为没用的。我实在不明白,如果一堂课讲完,学生就只是知道了,懂得了(这个要求也只是少数人达到)老师讲的,而没有她自己的思想诞生,只是像看客像看小说一样的读了一篇课文读了一个别人的故事,认识了几个新词,这到底有什么意义?但是,现实要求就是如此。没办法,谁让考试都是有所谓的标准答案呢!

我无法找到一个可以让我的教学方式得到认可得到实现的地方。而,我的那种方式,我也不认为能被大多数人接受,我受不了以我当学生就讨厌的教课方式去教别的学生。我不能想象我整天用我不喜欢的方式去做事,然后还要露出笑容,将会是怎样的悲惨!

当然,也可能是我现在的能力还不够,只是,如果有别的选择,我绝不会去当一个老师。不是我容不下教师这个行业,而且这个行业会容不下我!唉,说得好像严重了点,我也不知道我要表达个什么意思。读出什么意思就是什么意思吧。

不过,我挺乐意把我的那种教学方式拿去教育我今后的孩子的。上次我去旅行的时候,有一个人说她实在是想掐死她老是逃课的儿子(我不敢告诉她,我也是逃了几节课才去到那里的),然后,我就告诉她,我以后会主动去教我儿子怎么逃课,只要那节课,逃了的价值真的高于他在堂的价值。就像讲旅游的那位老师说,她其实很不愿意大家都坐在那儿听她说哪里哪里美,她更愿意有人真的去经历一次,然后再去和她交流想法。那天那位逃课儿子的妈妈听了我的想法之后,她完全就是那样的眼神看我,她就是坚持她想掐死她老是逃课的儿子,我就是坚持我以后会去教我儿子怎么逃课。

也许,我读了四年师范,也只能够教教我自己的孩子!
其实,我也为我不能成为一个老师,而感到悲哀!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017