注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

“爱”之解读  

2014-03-08 23:42:41|  分类: 我的小窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,由四部分组成:爪,秃盖,心,脚。(繁体)
很多人把最下面的那部分解成“友”,从而解读爱为:抓住朋(在一起的人)友(志同道合的人)的心,这里的朋友偏重为友,不过,我查了一些资料,不是说想怎么解就怎么解的,根据资料(这里主要依据《说文解字》),下面的部分是古汉语的脚部。
我对爱的解读为:上面是爪,意为抓住;中上是一个秃宝盖,宝盖下面是心,意为心是被掩藏的;心下为脚,说文解之为后为至者也,我理解为行动。整体上来说,爱,就是抓住那颗掩藏下的心(即为真心),欲得真心,必奉真心(米老师说的欲要取之,必先予之),在心的驱使下,去行动。把脚部沉底,说明付出才是爱的基础。
爱,是在一颗赤子之心驱动下的付出。

从爱而想到了家,家字是一个宝盖,下面是乱七八糟的撇和捺,中间有一横,我感觉就是在一个大屋子里,一群人各自张狂乱串,却总没有分离(横)。

我妈语无伦次的跟我说她做了个梦,她梦见我突然就掉到她的床底下,我一直哭,一直跟她讲我好冷好饿。她就一个劲儿的问我现在的体重,每天都吃什么,跟我说要吃什么做什么。她真的就是把一句话翻过来翻过去的说,其实,我知道,我妈就是想我了,这就是爱,家人的爱。

08年的那次地震,是我和我妈关系缓和的开始。那次地震震裂了我们学校操场的地面和教学楼、宿舍楼的墙壁,好大的裂缝,我们都不敢在屋里睡觉,每次一看到那几条裂缝,再一想到中午突然的剧烈摇晃,真的没几个人敢进屋。那时候还小,总感觉生命被威胁了,可能会死了,尽管老师一直强调说余震不会对我们造成威胁。我妈却总跟我说没事没事的,就算真的会把我们家的房子(平房)震垮,她也不会让我死在里面。那时候,觉得我妈真的好伟大,她也开始像我爸平时跟我说的那样:不要怕,遇到事情不要怕,慢慢想办法,都会好的。心里再虚,都不要怕,输人不输阵。

我知道我妈一直都很爱我,可是我每次和她都只有争吵,我们真正停止争吵是在我高三的时候。那段时间真的是天昏地暗,最好的朋友怪我、讨厌我;我家里人都一个劲的骂我怪我;然后自己喜欢的人还很埋怨我;最后还有高考在等着一个还有三科总是不及格的我。不会有人知道当觉得自己再也醒不过来,却又睁开了眼睛的那种感觉。那天晚上给我妈打电话,我什么都没说,我就是哭,结果吓得我妈天才刚刚亮就来到了我跟前。我妈不敢和我大声讲话,她就是问我怎么了,她说我小时候不管怎么打我骂我,我从来不认错,从来不在她面前哭,可是那天晚上我哭了好久好久、好久好久。

我也想我妈了,真想!只是常常觉得自己懂事的太晚。其实我很小的时候,她就跟我讲以后要嫁什么样的人,嫁人了之后要常常回去看我爸,照顾我爸。我7岁,开始给全家人洗衣服、做饭,那时候家里喂鸡喂猪,然后要被她叫去割猪草,我是跟着哥哥在山上疯跑长大的。我之前对于我妈的怨恨,很大一部分是因为她老是叫我做很多事,她总是跟我说洗衣做饭打扫卫生是女人的天职,她总说自己动手,才不会饿死。后来,我爸跟我说我妈有先天性的疾病,每次跟我吵都会哭,叫我让着她。那时候才开始慢慢明白,原来,她只是怕来不及!
我爱她,我爱我的母亲,我爱我的家。不管我怎么闹腾折腾她,她都用最纯洁的心原谅我。可是,正如我自己的解读:爱,是在一颗赤子之心驱动下的付出。

我拿什么去付出呢?

我不会忘记当我第一次用古筝给她弹奏《世上只有妈妈好》的时候,她是怎样的知足激动。其实,我也真的不小了,也只有我爸妈还老觉得我小。我整天为别的事、别的人想东想西,整天悲剧这个、愁苦那个,却总是拿不出万分的精神真正的去为爱我的人做些什么。我是一个为了我爱的人、我爱的事、我爱的一切一切而存活的,可是,我似乎也该为那些爱我的人做些什么才对。

那天晚上,有人问我为什么活着,我说,体验每一份快乐,享受每一种痛苦,珍惜每一个拥抱,感恩每一次遇见。是的,我不需要忘记什么,或是铭记什么,万般皆是缘,我只有随了它。我不会是大家说的那种风一般的女子,我却愿做一个追风的女子:遇挫而不折,遇悲而不伤。

(何同学的悲剧完结篇!每一分每一秒,都是上天赐予我的快乐和幸福的机会。雄起,天塌了,自有个儿高的在)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017