注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

vb总结(second)  

2014-02-10 15:08:11|  分类: vb学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是vb的第二次总结,主要是总结学习vb前后的思想变化。
1,愿意表达自己。
昨天大师傅突然说:你以前不是挺羞涩的嘛,第一次开师徒会的时候在那儿也不怎么说话,怎么现在就能说了。
然后,我说:那是以前,可是我为什么要不说话,我要说话,我要表达我自己。
我觉得,每个人都应该说话,只有开口说话,才能表达自己。我知道我刚开始不爱说话,我不知道怎么去说,也怕说错,我有问题,可是我就是不知道怎么去表达我的问题。就像第一次开师徒会那样,站在那儿也不怎么说话,我就是抱着一种最好一句话都不要让我讲的心态。可是,我也不知道怎么了,有一天我就是发现我这样是错的,我一个人的力量根本就不能解决我遇到的问题,我需要帮助,可是我获得帮助的前提就是:我得向别人(这里尤其指我的师傅)表达我自己。
这个过程是艰辛而又曲折的,我可不可以说,刚开始的时候,我真的有把每一个问题在脑子里想了好几遍要怎么去说,就是这样一个流程:先用笔写下来,再自己看一遍,再读几遍,再想几遍。所幸的是,现在变得好多了,没有刚开始的那么艰难,好歹,我也是能表达自己的问题了。
2,面对错误很淡定
我那天做数码表的那个例子,怎么都运行不出来,刚开始频繁报错,到后来连错都不报了,反正就是运行不出来。我叫师傅帮我,师傅直接来了一句:程序就是调出来的。
然后,我就觉得,不管它怎么报错,怎么运行不出来,但前提是:它肯定是能调出来的,它肯定是没有错的。
接着,我就自己调,我把它报的错每一个都贴上了百度(我就爱用百度),然后一个一个解决。到最后,它都不报错了,我就拿着我敲的和例子上的代码一个字母,一个标点,甚至一个大小写的在那儿比对(用过word上面的文档比对,我就不说效果了),最后在看了有那么几遍后,我终于发现,例子上声明过程用的是public,我用的是private。也就是那一次,我又回头给看了一遍过程函数的声明还有作用域的问题,连着也把dim ,static ,强制声明都给看了一遍。
再后来,我看着程序报错就淡定了。我甚至是有一种兴奋,它一报错,我就兴奋。特别是报了一个我都没有见过的错,就来精神。昨天完成视频上的代码时定义了一个动态数组,给我报了一个下标越界,特兴奋。赶紧又百度了一下。(关于动态数组下标越界在昨天调的过程中又遇到了新的问题,还在总结语言向师傅汇报)
 其实,我想说的是,每一个问题都有它的解决方法。千万不要去怀疑问题到底能不能解决,要做的永远只有一件事:戒骄戒躁,静下心来,去找到那个解决问题的方法。
3,主动求助
这方面变化挺大的,以前就是那种有什么问题就一个人在那儿死磕,磕的出来还好,磕不出来就不磕。我现在就觉得,我其实就是懂的最少的那个,每个人都可能比我懂的多。我所遇到的问题,很有可能在别人那儿就当笑话看的。所以,我遇到问题,如果我想了很久很久,我是一定要去找人帮我的。我调不出程序了,师傅不帮我算了,我还有小伙伴呢,哼哼!我遇到别的问题了,我也还有小伙伴呢,哼哼!
其实这样挺好的,真的挺好的。我发现在求助的过程中,我表达我自己的能力有所提高,真的。
其实,遇到问题,真的不要一个人在那儿死磕,你就是磕死了也只是又增加了一个问题而已。(其实我是在想,有米老师在上面罩着,大家为了维护团结友爱的面容,就算心里把我骂死,也还是会帮我的。其实,就算当着我的面把我骂死,只要把我的问题解决了,我还是会笑着说谢谢滴)
4,学会总结
刚开始没有总结的习惯,我甚至不做笔记。凭大脑在记忆。可是当我申请项目结束,师傅问我要总结的时候,我完全傻眼了。那时候我才发现,我的脑袋就是装的豆腐渣,猪脑袋都比我的脑袋要靠谱。大脑是记忆效率最低的工具,那时候我就在思考小学时候老师常说的:好记性,不如烂笔头!
于是,我开始做笔记。当我开始做笔记的时候,我突然发现,我以前看得我很恶心很恶心的视频,原来真的很有趣,讲得真的很好。做完了笔记汇总问题,其实也不管问题有没有解决吧,总是有一种成就感。然后,问题又会带给人一种欲望,继续学习下去的欲望,总是期待也许就是下一集就会有解决它的方法(其实总是失望滴)。
学习,必须从微观上学习。总结,必须从宏观上总结。要是把总结做的像笔记一样,也就失去了总结的意义。总结这方面,我做的还不好,还需要继续学习。

其实改变还是有很多的,我甚至觉得,我学完了vb,更多的是一种学习态度,学习方法上得收获。我希望下一步,我能更好地表达我自己,我能更好地沉淀我自己。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017