注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何红霞

爱情,我唯一的宗教,我一无所求;我唯一的遗产,我一无所有。

 
 
 

日志

 
 

弹古筝的女人8  

2014-01-27 15:13:07|  分类: 我的小窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发现了。刘乐弹古筝用的扎桩摇比较多,他弹快板才用悬腕摇。我特喜欢他扫弦的那个动作,太帅气,太有扫弦的的那种,怎么说呢,他扫弦的那个动作很有煽动力。
扎桩摇,摇得更具稳定性,如果要煽情,我认为首选扎桩摇。特别是那种需要抒情性遥指的曲子,更应该用扎桩摇。扎桩摇的稳定,有利于极限的表达情感。
悬腕摇,胜在灵活。适合热情澎湃的曲,它的灵活性提供了快速的翻转快速的摇弦。我个人也觉得,那种爆破性遥指,也应该用扎桩摇。爆破性遥指需要表达出一种力量,而悬腕,感觉总缺少那种力度,相对来说比较柔。还有,如果音区跨越太大,而又不是慢板的话,我认为应该弃扎桩,选悬腕。
我最开始学会的其实是扎桩摇,只是我的扎桩摇不是很完美,可是到了那个程度,老师给我点拨一下,我是可以修正的。可是,老师一上来就说,现在通用的是悬腕摇,就死逼着我用悬腕摇。美感是增加了,可是在表达感情上总觉得差点。现在才发现,原来我遥指里面的表达的情感缺乏一种时间的稳定。老师也说,我的情感表达往往在最后一丁点破功。悬腕摇的灵活性,就使得人有一种紧迫感,真的,至少对于我是这样的。就好像是你坐在飞机里和坐在火车里一样的感觉,坐在飞机里总感觉时间流的快。
我决定了,我要和老师商量,我要重拾扎桩摇。没办法,我实在觉得我需要扎桩摇提供我力量。
刘乐的扫弦,太有感觉了。还有他经典的拍琴演奏。我觉得那是一个女孩子无法表达完美的。女孩子有一种羞怯和柔弱的感觉,真的。那种需要癫狂,需要力量,需要把一种感觉无限放大的琴声,女孩子无法表达的完美,她始终有些放不开得缺陷。谁说男的弹古筝诡异,我抽死他。
刘乐和王中山是不能拿来比的。没有可比性。王中山是大师,可是感觉他就是那种技巧性很强,然后表达力不够的一种。他可以把很难的谱弹出来,但他很有可能表达不出那里面的感情。其实我个人觉得,王中山弹那种史诗性的曲,就是让人感觉很压抑,很沉重的那种曲要好很多。比如《袖梦》这样的,刘乐每次弹都不一样,但他就是弹得很好。还有《幻想曲》,我听过好多版本的,发现刘乐能弹出别人没有的那种天地万物都消失了,很空灵的感觉。
有人说,弹古筝的女人和弹钢琴的男人最有魅力。然后弹古筝的女人的手最美。可是,我觉得,弹古筝的女人和弹钢琴的男人加起来,都比不了一个弹古筝的男人。真的很好。
有没有人发现,男人温柔起来的时候其实比女人来的更为真,更为让人震撼。我觉得就是那样的,刘乐琴声里的那种柔,那种梦幻,真的很有煽动力。他就是比女人更能表现出那种原始化的温柔出来。我喜欢他弹琴的调调,太喜欢了。
然后,我听的视频一直都是听林玲的,其实林玲弹得也很好,真的,但我在想,如果让林玲去弹《西域随想》,她未必能胜过刘乐。我觉得一些后现代的古筝曲,像林玲和王中山那样的大师,在表达方式和表达效果上,真的未必能胜过刘乐这样的后起之秀。
刘乐用的轮指,我练了半年,才能让我的几根手指不打结,每一根手指出来的音响效果基本一样。我原以为轮指用来弹比较舒缓的好听,可是我发现,不是什么指法弹出来好听,什么指法弹出来不好听,是一种流畅性,然后情感表达的深度。轮指在琵琶里是一个难点,它不同于古筝是:古筝往里,琵琶往外。我听过琵琶的轮指,反正就是一句话:轮指好难练,就算练好了,都不见得能表达出它的效果。
我突然觉得,一首曲子韵味的表达,颤音和揉弦、回滑、上下滑音,泛音、点音等这些个平时不怎么样的指法,是必不可少的。特别是轻颤,也许甚至有些人听来有没有那个轻颤都一样,但是那绝对不一样。比如就说《高山流水》,没有颤音,那么它的韵味,我个人感觉,至少会缺失三分之一。还有《葬花吟》的最后一个上滑,那绝对是有把琴声传到几千里以外,意味无穷的效果。

其实,男人弹古筝,比女人更有听点。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017